fedor_ermoshin (fedor_ermoshin) wrote,
fedor_ermoshin
fedor_ermoshin

киновпечатленья 2

…А вчера сходили на фильм «Широкие объятия» Юлии Киселевой про волонтеров «Старость-в-радость», которые ездят в дома престарелых и переписываются с бабушками и дедушками. Собственно, не могу писать отстраненно, настолько эти люди удивительны и дороги мне, и настолько фильм это выразил. Увидев трейлер, уже понял, что картина получилась по-настоящему сильная и хлесткая.




Жалею, что не попал на предпремьерный показ, который состоялся несколькими неделями ранее. Как рассказала режиссер фильма, Юлия, там разыгралась мощная дискуссия на тему «А можно ли показывать такое». Так вот, если картину «Дом» я могу советовать, то в случае с этим фильмом я горячо убежден, что его должен посмотреть каждый. Потому что сама жизнь героев в кадре ставит под сомнение, как бы проверяет на прочность всю нашу привычную, бытовую жизнь.

широкие объятия

Эти руинированные замкадные пейзажи, полуразвалины, в которых живут пожилые люди... Эта тоска бабушек и дедушек – в первую очередь, даже не от неустроенности, а от отсутствия общения, от сидения взаперти, в четырех стенах. И - праздник хотя бы простого человеческого разговора, который ребята своим приездом туда приносят.

Тем более поражает, сколько любви и умения создавать праздник там, где тяжело и трудно, и освещать все радостью какой-то неимоверной, у Лизы Олескиной и Марины Кочеваловой, организаторов этого движения. Все это в фильме есть.

А ещё – точно показан страшный разрыв между этими забытыми домами престарелых, интернатами и больницами - и московской безумной молодой жизнью, её потоком... В фильме одна из девушек, которые периодически ездят в поездки с волонтерами, рассказывает подругам о том, как это происходит, в антураже милой московской квартиры за бокалом вина. В результате, подруги решают съездить вместе с ней («может, в 2012 зачтется»). Испытывают ужас. Им не нравится запах. У них дрожат руки. И это – по-своему нормально, у автора нет никакого осуждения или иронии, такова жизнь, как бы «норма». Удивительно, что вообще поехали! Фильм как раз и пытается перекинуть мостик через эту пропасть непонимания, равнодушия, показывает нашу замотанность в сумасшедшую, светско-невнятную движуху. Именно поэтому у фильма огромная пробивная сила: каждый новый кадр – как удар.


article_image-image-article.7abda41f-3c4c-4b66-95e9-42c2afc3f303

«Дом» (cм. предыдущий пост), говорят, в прокате провалился. Прокатная судьба «Широких объятий» пока туманна. На ММКФ его показывали в череде короткометражек, которые, в большинстве своем, увы, ни в какое сравнение с этим фильмом не шли.  (Всерьез запомнился, пожалуй, лишь игровой фильм «Одна минута» Елены Галяниной, очень сдержанная история о том, как матерый бизнесмен застрял в лифте, стучит в двери и вдруг слышит голос мальчика по ту сторону стены. Этот мальчик, с которым перестукивается бизнесмен, оказывается им самим в детстве. Актер Николай Ковбас, сыгравший роль взрослого, очень харизматичен, и режиссеру удалось создать ощущение «пограничного состояния», в эту историю веришь. Там видна умная рука, мастерство…)  Пока такие фильмы появляются, есть и надежда, что они зрителя все же найдут.

Как все же хорошо, что есть кино глубокое, сильное, жизненно важное!.. И как же хочется, чтобы его все посмотрели))

Tags: о документальном кино, рецензии и мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments